カマンベールチーズの効用
2019年12月28日付の河北新報の記事に興味をひかれたので要約する。
記事は、東京都健康長寿医療センター・桜美林大学老年学総合研究所・明治乳業との共同研究を引用したもの。
それによるとカマンベールチーズ(白カビ発酵チーズ)が認知症予防に役立つかもしれないとのこと。
実験は、軽度認知障害の高齢女性を2群に分け、片方にはカマンベールチーズを、片方にはプロセスチーズを食べてもらい、3か月後に血液を検査。その結果、カマンベールチーズを食べた群が、有意に脳由来神経栄養因子が高くなったという。この、脳由来神経栄養因子は、記憶や学習に重要な働きをしているので、カマンベールチーズの摂取で、認知機能低下の抑制や認知症予防の可能性が示唆されたという。
最近のコメント