UA-92533382-1 とうふ作り体験会: よつば農場便り

« 東京へホームステイ | トップページ | 農作業体験受け入れ »

2009年3月29日 (日)

とうふ作り体験会

2回目のとうふ作り体験会を21日開催しました。本当は3回開催するはずだったのですが、我が家の子供のインフルエンザのせいで、1回中止になってしまい、参加申し込みをいただいていた方にはご迷惑をおかけしました。

Imgp4534 作り方を説明して始まりました。

Imgp4538 大豆をミキサーで砕いて、鍋で煮ます。かきまぜるへらは、裏山でとれた竹でつくりました。

Imgp4540 煮た生ごを木綿でこして豆乳とおからを作ります。温かい豆乳は甘くて美味しいと好評でした。

Imgp4543 飲んでもらった豆乳の残りは、ゆば用のものを残し、にがりを打ち寄せ豆腐にしたり、型に入れて固めたりしました。温かい寄せ豆腐はこれも美味しかったと評判でした。型に入れた豆腐は、固めに出来上がりました。これも美味しくみなでいただきました。

Imgp4545 おからを入れた肉団子などを皆で作ってもらいました。この写真は型ににがりを入れた豆乳を入れているところです。

Imgp4547 昼にはゆばを作り楽しんでもらいました。

Imgp4552 今回、仙台柳生の子供映画館館主の小泉さんが、紙芝居を食後に読んでくれました。小泉さんにはこのような形で協力いただいています。ありがとうございます。紙芝居は2本読んでいただき、2本目の『赤ふん先生』は戦争中の悲劇を伝える内容で、聞いていて目頭が熱くなってしまいました。

Imgp4555 食後はみなで畑や山を散歩し、畑からお土産として野菜をとっていってもらいました。

Imgp4557 散歩後は、三時のおやつおからショコラを食べてみなで談笑して今日の体験会を終わりにしました。

まだまだこちらは寒く朝は氷点下になっています。しかし、じょじょにヨモギやセリ、つくしなどが出てきています。来月の体験会は、ヨモギを積んでよもぎもちつくりに挑戦してみます。

|

« 東京へホームステイ | トップページ | 農作業体験受け入れ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: とうふ作り体験会:

« 東京へホームステイ | トップページ | 農作業体験受け入れ »